JAKARTA- Dalam rangka pelaksanaan program Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa (P3MD), serta sebagai tindak lanjut surat Dari Kementerian Desa PDTT RI nomor 162/PMD.04.01/VIII/2018 tanggal 9 Agustus 2018, perihal Lomba Desa dan Pendamping Terbaik Tahun Anggaran 2018.
Dan surat nomor 175/PMD.04.01/VIII/2018 tanggal 30 Agustus 2018, perihal Panduan Penilaian Desa Terbaik Tahun 2018, Kementerian Desa, PDT dan Transmigrasi melalui Direktorat Jenderal Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa (Ditjen PPMD), telah menetapkan Desa, Pendamping Desa (PD) dan Pendamping Lokal Desa (PLD) Terbaik Nasional T.A. 2018. Sebagai tindak lanjut penetapan Desa, Pendamping Desa tersebut di atas, Kementerian Desa mengundang para Desa dan Pendamping Terbaik tingkat Provinsi untuk diberikan penghargaan oleh Menteri Desa, PDT dan Transmigrasi pada hari Kamis, 29 November 2018 pukul 08.00 WIB bertempat di Hotel Sultan Jakarta, Jalan Gatot Subroto, Kota Jakarta Pusat – DKI Jakarta.
Yang menghadiri acara tersebut, dari Provinsi Riau selain Kadis PMD Riau, Wakil Bupati Meranti, Wabup Inhu, Kadis PMD Kampar mewakili Bupati Kampar dan Kades dari Kuansing, Siak, Inhu dan Meranti.
Desa terbaik tingkat Provinsi Riau merupakan hasil dari pelaksanaan Focus Group Discussion (FGD) Penilaian Desa terbaik Bidang Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa Tingkat Provinsi Riau yang telah dilaksanakan pada bulan September 2018 di Hotel Mutiara Merdeka Pekanbaru. Dengan Hasil Desa terbaik tingkat Provinsi Riau dan disampaikan ke Kementerian Desa PDTT yaitu:
- Desa Dayun Kabupaten Siak Kategori penguatan pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat.
- Desa Paya Rumbai Kabupaten Indragiri Hulu Kategori Pelaksanaan Prioritas Penggunaan DD dan Padat Karya Tunai.
- Desa Kundur Kabupaten Kepulauan Meranti Kategori Prakarsa dan Inovatif.
- Desa Seberang Taluk Kabupaten Kuantan Singingi Kategori Pelayanan Informasi dan Transparansi Publik.
Acara pemberiaan penghargaan bagi Desa dan Pendamping Terbaik dikemas dengan tema Simposium Desa Menjemput Asa dan Deklarasi Konvergensi Literasi Desa, Program Desa Bebas Narkoba, Program Radio Swara Desa dan Peluncuran Majalah Wanua.
Pembukaan acara Simposium tersebut dibuka langsung oleh Bapak Menteri Desa PDTT RI Bapak Eko Putro Sanjojo dengan dihadiri oleh ketua PBNU, BNN, Perwakilan Kemenko PMK, Ombusman dan lain sebagainya. Pada acara tersebut juga diadakan deklarasi:
- Literasi Desa
- Desa Bebas Narkoba
- Peluncuran Majalah Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa “Majalah Wanua”
Pada sesi pemberiaan penghargaan Provinsi Riau diumumkan nama-nama Desa terbaik tingkat Nasional untuk 4 kategori Tersebut, Provinsi Riau diwakili oleh 2 Desa dengan 2 Kategori yaitu:
- Desa Kundur Kabupaten Kepulauan Meranti kategori Prakarsa dan inovatif merupakan Desa Terbaik 1 Tingkat Nasional.
- Desa Seberang Taluk Kabupaten Kuantan Singingi Kategori Pelayanan Informasi dan Transparansi Publik merupakan Desa Terbaik 2 Tingkat Nasional.
Untuk Desa Kundur Kabupaten Kepulauan Meranti sebagai Desa Terbaik 1 Tingkat Nasional memperoleh Hadiah berupa 1 unit Sepeda Motor dan Bantuan BUMDES senilai Rp. 50 jt.
Sementara Desa Seberang Taluk Kabupaten Kuantan Singingi Kategori Pelayanan Informasi dan Transparansi Publik merupakan Desa Terbaik 2 Tingkat Nasional memperoleh Hadiah 1 unit Laptop Core I 5 dan Bantuan BUMDES senilai Rp. 50 jt.
Sementara untuk 2 Desa lainnya yaitu Desa-Desa Dayun Kabupaten Siak Kategori penguatan pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Paya Rumbai Kabupaten Indragiri Hulu Kategori Pelaksanaan Prioritas Penggunaan DD dan Padat Karya Tunai juga memperoleh Bantuan BUMDES senilai Rp. 50 jt.
Pada saat bersamaan juga diberikan penghargaan kepada Kabupaten dan Desa terbaik dalam Indek Desa Membangun (IDM) TA. 2018, untuk Provinsi Riau yang memperoleh penghargaan IDM yakni Kabupaten Kampar yang di wakili Oleh Bapak Febrinaldi selaku Kepala Dinas PMD Kabupaten Kampar dan Desa Gunung Sari Kecamatan Gunung Sahilan Kabupaten Kampar dan menerima bantuan BUMDESa sebesar 150 jt.
Pemberian penghargaan langsung disaksikan dan diterima oleh Bapak Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Riau dan para Kepala Desa dan Wakil Bupati yang hadir. (Ruben/Rilis).
(nasional/admin)
Sumber : https://tribunterkini.com/
Url Artikel : https://tribunterkini.com/web/detail/BT001473234517350881/