Pangkodau I Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila, Sampaikan Amanah Kepala BPIP RI, Bahwa Api Pancasila Tetap Menyala Dalam Jiwa Setiap Insan Indonesia

Senin, 01 Juni 2026 - 13:53 WIB , Editor: ruben

Jakarta | Tribunterkini- Penkodau I Panglima Kodau I Marsma TNI Erwin Sugiandi, M.Han., selaku inspektur pada Upacara Hari Lahir Pancasila tahun 2026, sampaikan amanah Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Republik Indonesia (Kepala BPIP RI ) Prof. Drs. K.H. Yudian Wahyudi, M.A., Ph.D., bertempat di Lapangan Upacara Makodau I, Halim Perdanakusuma Jakarta, Senin (1/6/26).

Upacara diawali dengan pengibaran Bendera Merah Putih, mengheningkan cipta, tanda kebesaran buka, pembacaan teks Pancasila dan tanda kebesaran tutup.

Kepala BPIP: Prof. Drs. K.H. Yudian Wahyudi, M.A., Ph.D. dalam amanahnya yang dibacakan oleh Pangkodau I Marsma TNI Erwin Sugiandi, M.Han., mengatakan, hari ini 1 Juni 2026, kita kembali berdiri di atas tanah pusaka untuk memperingati Hari Lahir Pancasila, hari ini adalah momen refleksi untuk memastikan bahwa api Pancasila tetap menyala  dalam jiwa setiap insan Indonesia, tema yang diusung adalah, "Pancasila Pemersatu Bangsa, fondasi Perdamaian Dunia", ini memberikan jawaban terciptanya perdamaian dunia yang abadi.

"Pancasila adalah bintang penuntun yang telah membuktikan ketangguhannya. Di tengah dunia yang diwarnai  ketidakpastian dan ancaman fragmentasi, Indonesia tetap berdiri kokoh sebagai contoh nyata bagaimana keberagaman yang terdiri dari atas lebih  17.000 ratusan pulau dan etnik dapat disatukan dalam satu ikatan kebangsaan. Pancasila adalah *jangkar moral* dalam menghadapi turbulensi global,"ungkap Yudian Wahyudi.

Lebih lanjut Kepala BPIP RI menjelaskan, Indonesia bukan menjadi penonton dalam kancah dunia, sesuai Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, kita memiliki tanggung jawab konstitusional untuk ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial.

"Mari kita teguhkan kembali komitmen kebangsaan kita, kita tunjukan kepada dunia bahwa Indonesia adalah bangsa yang besar yang menjunjung tinggi religiositas dengan semangat persatuan dan kuat karena nilai-nilai kemanusiaannya. Selama  darah Indonesia masih mengalir di tubuh kita, Pancasila akan senantiasa hidup dalam setiap denyut  nadi seluruh anak bangsa di Republik yang kita cintai,"tutup Kepala BPIP RI.

Turut hadir, Kaskodau I, Pejabat Utama Kodau I, Para Perwira, Bintara, Tantama dan PNS Kodau I. **

(Jakarta/ruben)

Sumber : https://tribunterkini.com/
Url Artikel : https://tribunterkini.com/web/detail/BTMGCZITIQNOQXROM451/pangkodau-i-pimpin-upacara-hari-lahir-pancasila-sampaikan-amanah-kepala-bpip-ri-bahwa-api-pancasila-tetap-menyala-dalam-jiwa-setiap-insan-indonesia.html