Rabu, 13 Februari 2019 - 07:30 WIB , Editor: admin,
Pekanbaru Tribunterkini- Bertepat di Aula Kantor Lingkungan Veteran Republik Indonesia (LVRI) Baskara Purna Yudha Provinsi Riau, sudah ramai sejak pagi oleh para veteran dan karyawan kantornya.
Pasalnya, BPJS Kesehatan Cabang Pekanbaru akan melakukan Pemberian Informasi Langsung (PIL) sekaligus sosialisasi Mobile JKN di Kantor LVRI Provinsi Riau hari ini. Rabu (13/02).
Sejenak, Tim Jamkesnews dibuat sedikit terpana oleh pemandangan wajah-wajah veteran ini. Merdeka! Merdeka!! Seruan-seruan itu bergema didalam Aula. Meski sudah berusia lanjut namun semangat bela negara masih terukir di wajah mereka. Dalam menanggapi Informasi Program Jaminan Kesehatan Nasional-Kartu Indonesia Sehat (JKN-KIS) yang dipaparkan, mereka antusias dalam menyampaikan keluhan dan pertanyaan demi pertanyaan.
Kepala Bidang Kepesertaan dan Pelayanan Peserta (KPP) BPJS Kesehatan Cabang Pekanbaru Wilya Astriani, dalam paparannya menyampaikan hal-hal apa saja yang menjadi hak dan kewajiban dari seorang peserta JKN-KIS.
Selain itu Lia, begitu nama yang dipanggil, juga menjawab pertanyaan dan keluhan yang disampaikan oleh Veteran.
“Sejak Transformasi PT. Askes (Persero) ke BPJS Kesehatan, kepesertaan Bapak/Ibu secara otomatis beralih menjadi peserta JKN-KIS. Tentu ada hak dan kewajiban yang Bapak/Ibu perlu ketahui. Berikut alur-alur pelayanan yang Bapak/Ibu akan terima saat menggunakan manfaat Program Jaminan Kesehatan ini”, terang Lia.
Sebelum acara ditutup, Kepala LVRI Provinsi Riau Syamsul, menyampaikan apresiasi dan ucapan banyak terima kasih kepada Pemerintah khususnya kepada Tim BPJS Kesehatan Cabang Pekanbaru. Menurutnya, kegiatan sosialisasi ini sangat bermanfaat karena veteran terpapar oleh program Pemerintah ini.
“Harapan kami ya, semoga administrasi BPJS Kesehatan lebih praktis, khususnya bagi kami-kami ini yang kesulitan jika harus kesana kemari. Meski demikian, ini (Program JKN-KIS) sangat bermanfaat karena fasilitas-fasilitasnya. Alur-alur dan prosedur sudah menjadi hal lumrah yang memang harus dipenuhi”, pesan Syamsul.
Kata Syamsul lagi, keluarga besar veteran seluruh Provinsi Riau kini berjumlah sekitar 377 jiwa termasuk janda. Sebagian besar dari mereka, bertempat tinggal di Kota Pekanbaru dan tersebar di 12 Kabupaten-Provinsi Riau. (Ruben/Humas BPJS Kesehatan Pekanbaru).
(nasional/admin)