Senin, 05 Februari 2018 - 07:30 WIB , Editor: admin,
Pekanbaru Tribunterkini- Kepala BPS Provinsi Riau Aden Gultom, Senin (5/1/18) menyebutkan perekonomian Riau 2017 lalu tumbuh 2,71 persen. Persentase pertumbuhan itu meningkat jika dibanding tahun sebelumnya yang hanya tumbuh sebesar 2,23 persen.
Menurut Aden Gultom, dari sisi produksi, pertumbuhan ekonomi di Riau didorong oleh hampir semua lapangan usaha, dengan pertumbuhan tertinggi dicapai Lapangan Usaha Jasa Perusahaan yang tumbuh 7,92 persen.
"Jika dilihat dari sisi pengeluaran, pertumbuhan tertinggi dicapai Komponen Ekspor Barang dan Jasa yang tumbuh sebesar 5,06 persen", kata Aden Gultom.
Sementara dari sisi produksi, pertumbuhan tertinggi pada Lapangan Usaha Jasa Lainnya sebesar 9,77 persen. Sedangkan dari sisi Pengeluaran dicapai oleh Komponen Ekspor Barang dan Jasa yang meningkat sebesar 10,96 persen.
Dengan pertumbuhan perekonomian sebesar 2,71 persen tersebut, Riau berkontribusi terhadap perekonomian nesional sebesar 5,10 persen. Riau tercatat sebagai daerah posisi ke 5 yang ikut berkontribusi terhadap perekonomian nasional. (Ruben/MC Riau).
(nasional/admin)