Hiburan

Bertawasul di Makam Habib Ahmad bin Abdullah bin Thalib Alatas

Minggu, 03 November 2019 - 16:28 WIB , Editor: alb,

Pekalongan-Pemakaman Sapuro Pekalongan yang berlokasi di Kelurahan Sapuro Kebulen Kecamatan Pekalongan Barat. 

 

Menjadi salah satu tujuan ziarah karenakan terdapat makam Seorang Habib bernama ” Ahmad Bin Abdullah Bin Tholib Al Athas “, ia adalah seorang tokoh penyebar agama Islam di Kota Pekalongan dan sekitarnya.

 

Meski tidak termasuk ulama yang tercantum dalam kelompok Walisongo, Habib Ahmad bin Abdullah bin Thalib al-Athas tercatat sebagai seorang ulama besar yang membawa pengaruh terhadap perkembangan agama Islam di kawasan Pantura Barat.

 

 Al Habib Ahmad Bin Abdullah Bin Thalib Al Athas dilahirkan di kota Hajren Hadramaut Yaman pada tahun 1255 Hijriyah atau tahun 1836 masehi. Pada masa kecilnya, beliau mendapat didikan langsung dari ayah beliau Al-Habib Abdullah bin Thalib Alatas. 

 

"Menurut sejumlah tokoh di kota Pekalongan, berdasarkan penuturan ayah atau mereka yang hidup pada masa Habib Ahmad, habib ini selalu tampil dengan rendah hati (tawadhu), suka bergaul, dan marah bila dikultuskan. 

 

"Habib Husyin sebagai salah satu pengelola makam tersebut, berbincang-bincang dengan awak Tribunterkini.com pada Hari sabtu,2/10/2019. "Habib Ahmad bin Abdullah bin Thalib Al-Atthas wafat tahun 1929 M di Pekalongan. 

 

Belakangan yang merawat tempat keramat itu adalah Habib Abdullah Al-Baqir Al-Atthas, cucu Habib Ahmad bin Abdullah bin Thalib Al-Atthas.pangkasnya"*Mbah Cipto*

 

 

(pekalongan/alb)

KOMENTAR
Silahkan Login Untuk Mengisi Komentar